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풀무원

지속경영

Nutrition Balance 정책

건강과 영양 정책

 

풀무원 영양관리기준

 

풀무원 영양관리기준은 'Nutrition Balance 제품 개발 기준'이 됩니다.

영양불균형을 초래하는 위험 요소로 대두된 ‘나트륨, 당류, 포화지방’을 과다 섭취하지 않도록 제품군별 1회섭취참고량을 기준으로 위 세 가지 영양소의 허용치를 제시하고 있습니다. 풀무원의 건강과 영양 R&D 조직 HNRC(Health & Nutrition Research Center)에서는 제품의 영양 현황을 모니터링하며 식생활 환경 및 국가의 영양정책 등을 반영하여 영양관리기준을 제•개정하고 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

 

 

영양균형 식품교환표

 

영양균형 식품교환표는 지속가능 식생활의 실천을 돕고자 풀무원에서 개발한 식단 작성 도구입니다.

식품을 에너지 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방의 급원에 따라 1차 분류한 후 영양균형 및 당 흡수를 줄이는 식생활의 주요 영양소인 당류, 식이섬유소, 포화지방을 고려하여 12가지 식품군으로 분류하였습니다. 또한 각 식품군의 핵심 영양 성분(열량, 탄수화물, 단백질, 지방 및 포화지방, 식이섬유소, 당류)이 유사하도록 식품군별 1교환단위를 제시하고 있습니다. 동일한 식품군의 1교환단위 중량의 식품은 영양소 함량이 유사하여 상호 교환하여 사용할 수 있어 다양한 메뉴의 식단을 구성하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

풀무원 영양균형 식사구성

 

풀무원 영양균형 식사구성은 영양균형 식품교환표를 활용하여 1일 식단을 구성할 수 있는 기본 모델(틀)입니다. 대상별 목표 열량에 따라 지속가능 식생활 구현에 필요한 각 식품군의 단위수를 제시하고 있어 식단의 작성 및 평가 도구로 활용할 수 있습니다. 일반 성인 1일 1800kcal 기준의 식사구성 외 생애주기별 식사구성안도 개발하여 대상별 식단 설계에 도움을 주고 있습니다.

 

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