생애주기별 식생활가이드
어린이
1. 내 몸에 필요한 음식, 감사하며 즐겁게 먹어요.
2. 제때에 골고루 알맞게 먹어요.
3. 건강을 위해 통곡식, 콩식품, 채소와 과일, 물은 충분히 먹어요.
4. 꼭꼭 씹어 먹고 자연의 맛을 즐겨요.
5. 식품 표시를 확인하고 건강한 식품을 선택해요.
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실천 방법(Tips) |
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성인
1. 다양한 식품을 골고루 먹는다.
2. 되도록 덜 가공한 것을 먹는다.
3. 채소는 끼니마다, 과일과 콩식품은 날마다 먹는다.
4. 동물성 지방과 튀긴 음식은 적게 먹고, 오메가3 지방이 풍부한 생선, 견과류는 자주 먹는다.
5. 싱겁게 먹고, 물을 충분히 마신다.
6. 가공식품은 표시사항을 꼼꼼히 읽고, 가급적 첨가물이 적게 들어 있는 것을 선택한다.
7. 식사로 영양의 균형을 이루기 어려우면 적절한 건강기능식품으로 보완한다.
8. 건강 체중을 유지할 수 있도록 활동량을 늘리고 식사량은 조절하며 먹는다.
9. 음식은 필요한 만큼 준비하여 즐겁게 먹는다.
10. 우리의 건강과 지구환경의 지속가능성을 위해 붉은색 고기를 적게 먹고, 먹을 경우에는 동물복지육으로 먹는다.
실천 방법(Tips) | |
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고령자
1. 제때에 골고루 천천히 먹습니다.
2. 통곡식, 지방이 적은 단백질 식품, 채소를 충분히 먹습니다.
3. 싱겁고 담백한 맛을 즐깁니다.
4. 음식은 먹을 만큼만 준비하고 위생적으로 보관합니다.
5. 물을 충분히 마시고 술을 절제합니다.
6. 가능한 범위에서 신체활동을 충분히 합니다.
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